Esta semana
tengo una receta muy tradicional navideña. Por fin he acabado los exámenes y he podido prepararla.
Ingredientes:
Prefermento:
- 25 g de levadura fresca prensada ó 10 g de levadura seca de panadería, NO química (personalmente me gusta más la seca porque se necesita menos cantidad y no se estropea si no la usas toda, pero queda igual con las dos si se utiliza la proporción adecuada)
- 90 g harina
- 100 ml leche
Masa: (ordenados por orden de utilización)
- 210 g de harina de fuerza
- una pizca de sal
- 2 huevos enteros
- 50 ml de leche
- 1 cucharada sopera de agua de azahar
- Ralladura de media naranja y medio limón
- 75 g de azúcar
- 1 cucharada ron añejo
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 65 g de mantequilla a temperatura ambiente
Decoración:
- 1 huevo batido
- Ingredientes al gusto: azúcar con agua de azahar, frutas escarchadas, almendras laminadas….
Lo primero hay
que hacer el prefermento. Disolvemos la levadura en la leche tibia y revolvemos
con la harina. Lo dejamos reposar toda la noche en el frigorífico.
Para la masa,
ponemos la harina con la sal en un bol y echamos los huevos en el centro y
amasamos (yo lo hice con el gancho de la Kitchen Aid). A continuación echamos
la leche y mezclamos.
Echamos la
ralladura y el agua de azahar y volvemos a mezclar.
Añadimos el
azúcar e integramos.
Echamos el ron y
el extracto de vainilla.
Integramos el
prefermento, que tendrá que tener ya muchas burbujas.
Por último hay
que ir añadiendo la mantequilla muy poco a poco.
Si amasáis a
mano, tened en cuenta que la masa debe ser pegajosa, no echéis más harina de la
necesaria o quedará demasiado duro.
Formamos una
bola con la masa, la ponemos en un bol, lo tapamos y dejamos que suba durante 2 horas.
Antes |
Después de 2 horas |
Pasadas las dos
horas, precalentamos el horno a 100ºC y lo apagamos, así la masa subirá mejor.
Amasamos para darle la forma, lo ponemos en la bandeja donde vayamos a
hornearlo, lo tapamos con papel film y lo metemos en el horno 1 hora.
Antes |
Después de 1 hora |
Finalmente
decoramos con el huevos batido y lo que queramos.
Horneamos a 180ºC durante 10-15 minutos, que esté doradito sin queme.
Lo sacamos, lo
ponemos a enfriar en una rejilla y ya por fin está listo para rellenar o comer
directamente.
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