jueves, 18 de diciembre de 2014

ROSCÓN DE REYES

Esta semana tengo una receta muy tradicional navideña. Por fin he acabado los exámenes y he podido prepararla.


Todos los años me propongo hacer roscón pero acabo echándome atrás porque me parece muy complicado o laborioso, pero este año decidí hacerlo y me di cuenta de que estaba muy equivocada. Es cierto que se tarda bastante en hacer, pero la mayoría del tiempo la masa está subiendo y no requiere tu atención y por lo demás, no es más que otra masa.

La verdad, es que merece la pena este pequeño esfuerzo, ya que nada tiene que ver con los que se compran.

Ingredientes:

Prefermento:
  • 25 g de levadura fresca prensada ó 10 g de levadura seca de panadería, NO química (personalmente me gusta más la seca porque se necesita menos cantidad y no se estropea si no la usas toda, pero queda igual con las dos si se utiliza la proporción adecuada)
  • 90 g harina
  • 100 ml leche

Masa: (ordenados por orden de utilización)
  • 210 g de harina de fuerza
  • una pizca de sal
  • 2 huevos enteros
  • 50 ml de leche 
  • 1 cucharada sopera de agua de azahar
  • Ralladura de media naranja y medio limón
  • 75 g de azúcar
  • 1 cucharada ron añejo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 65 g de mantequilla a temperatura ambiente



Decoración: 
  • 1 huevo batido
  • Ingredientes al gusto: azúcar con agua de azahar, frutas escarchadas, almendras laminadas….






Lo primero hay que hacer el prefermento. Disolvemos la levadura en la leche tibia y revolvemos con la harina. Lo dejamos reposar toda la noche en el frigorífico.


Para la masa, ponemos la harina con la sal en un bol y echamos los huevos en el centro y amasamos (yo lo hice con el gancho de la Kitchen Aid). A continuación echamos la leche y mezclamos.

Echamos la ralladura y el agua de azahar y volvemos a mezclar.

Añadimos el azúcar e integramos.

Echamos el ron y el extracto de vainilla.

Integramos el prefermento, que tendrá que tener ya muchas burbujas.

Por último hay que ir añadiendo la mantequilla muy poco a poco.

Si amasáis a mano, tened en cuenta que la masa debe ser pegajosa, no echéis más harina de la necesaria o quedará demasiado duro.

Formamos una bola con la masa, la ponemos en un bol, lo tapamos y dejamos que suba durante 2 horas.

Antes

Después de 2 horas

Pasadas las dos horas, precalentamos el horno a 100ºC y lo apagamos, así la masa subirá mejor. 

Amasamos para darle la forma, lo ponemos en la bandeja donde vayamos a hornearlo, lo tapamos con papel film y lo metemos en el horno 1 hora.

Antes
Después de 1 hora


Finalmente decoramos con el huevos batido y lo que queramos.



Horneamos a 180ºC durante 10-15 minutos, que esté doradito sin queme.



Lo sacamos, lo ponemos a enfriar en una rejilla y ya por fin está listo para rellenar o comer directamente.


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