domingo, 3 de enero de 2016

ROSCÓN DE CHOCOLATE Y CREMA

En mi casa siempre nos ha gustado mucho el roscón y desde que lo hago yo (podéis encontrar aquí la receta), ya no quieren saber nada del roscón comprado.


Pero como a mi me gusta experimentar, este año he probado a hacer estos mini roscones con la masa de chocolate y rellenos de crema.
Por supuesto, el tradicional no faltará el día de Reyes, pero este es una buena alternativa para variar.


Ingredientes:
Prefermento:
25 g de levadura fresca prensada ó 10 g de levadura seca de panadería
90 g harina de fuerza
100 ml leche

Masa: (ordenados por orden de utilización)
190 g de harina de fuerza
20 g cacao puro en polvo
Una pizca de sal
2 huevos
50 ml de leche
1 cucharada sopera de agua de azahar
Ralladura de una naranja
75 g de azúcar
1 cucharada ron añejo
1 cucharadita de azúcar invertido
65 g de mantequilla a temperatura ambiente

Decoración: 
1 huevo batido
Ingredientes al gusto: azúcar con agua de azahar, frutas escarchadas, almendras laminadas….

Crema pastelera:
230 ml leche
1 cucharada de maizena
4 cucharadas de azúcar
2 yemas
1 cucharadita de extracto vainilla

Lo primero hay que hacer el prefermento. Mezclamos la levadura seca (si utilizáis levadura fresca disolvedla en la leche en vez de mezclarla con la harina) con la harina y luego con la leche. Lo dejamos reposar toda la noche en el frigorífico.

Para la masa, ponemos la harina con la sal y el cacao en un bol y echamos los huevos en el centro y amasamos (yo lo hice con el gancho de la Kitchen Aid). A continuación echamos la leche y mezclamos.
Echamos la ralladura y el agua de azahar y volvemos a mezclar.
Añadimos el azúcar e integramos.
Echamos el ron y el azúcar invertido.
Integramos el prefermento, que tendrá que tener ya muchas burbujas.
Por último hay que ir añadiendo la mantequilla muy poco a poco.
Si amasáis a mano, tened en cuenta que la masa debe ser pegajosa, no echéis más harina de la necesaria o quedará demasiado duro.
Formamos una bola con la masa, la ponemos en un bol, lo tapamos y dejamos que suba durante 2 horas.


Pasadas 2 horas
Pasadas las dos horas, precalentamos el horno a 100ºC y lo apagamos, así la masa subirá mejor. Amasamos para darle la forma (yo hice cuatro pequeños), lo ponemos en la bandeja donde vayamos a hornearlo, lo tapamos con papel film y lo metemos en el horno 1 hora.


Pasada 1 hora
Mientras, podemos preparar la crema pastelera.
Mezclamos por un lado 180 ml de leche con 2 cucharadas de azúcar y la vainilla, por otro 50 ml de leche con la maizena y por otro las yemas y 2 cucharadas de azúcar. 
Lo mezclamos todo en un cazo y lo ponemos a fuego medio, sin parar de remover hasta que se espese. 
La retiramos del fuego y dejamos que se temple.

Finalmente decoramos con el huevos batido y lo que queramos.


Horneamos a 180ºC durante 10-15 minutos, que esté doradito.


Lo sacamos, lo ponemos a enfriar en una rejilla.


Abrimos el roscón y lo rellenamos con la crema.



¡Espero que os guste!

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