Llevo un tiempo queriendo hacer una sección con recetas básicas que iré actualizando.
Hoy os voy a poner la receta de la crema pastelera que uso yo. Es muy sencilla, he probado otras más complejas pero al final las simplifiqué, y esta es rápida, fácil, no quedan grumos y por supuesto, deliciosa.
En esta receta lo que va a marcar la diferencia es la calidad de los ingredientes. Yo os recomiendo invertir en una buena pasta o extracto de vainilla y en huevos de corral.
Os voy a poner la proporción para cada yema de huevo y cuando utilice la crema pastelera en alguna receta lo pondré multiplicado por la cantidad que hará falta de esta manera:
Ej.: crema pastelera x 3, y multiplicáis todos los ingredientes por 3.
(Con las claras que sobren podéis hacer merengue, mousse, tortilla de claras…menos tirarlas cualquier cosa)
Ingredientes:
1 yema de huevo
115 ml leche
½ cucharada de harina de maíz
2 cucharadas de azúcar
½ cucharadita de pasta de vainilla (si usáis extracto líquido un poco más de cantidad)
Mezclamos en 3 bowls:
- 55 ml de leche con la harina de maíz
- 60 ml de leche con 1 cucharada de azúcar
- La yema con la otra cucharada de azúcar
Ponemos todo en un cazo a fuego medio-alto y removemos con unas varillas (mejor que no sean metálicas para no rayar el cazo).
Veréis que en unos minutos comienza a espesarse, cuando este del espesor deseado, dependiendo del gusto o la preparación lo retiramos del fuego y dejamos atemperar (tened en cuenta que siempre se espesa un poco más).
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