jueves, 2 de agosto de 2018

CREMA PASTELERA (gluten free)

Llevo un tiempo queriendo hacer una sección con recetas básicas que iré actualizando.

Hoy os voy a poner la receta de la crema pastelera que uso yo. Es muy sencilla, he probado otras más complejas pero al final las simplifiqué, y esta es rápida, fácil, no quedan grumos y por supuesto, deliciosa.

 

En esta receta lo que va a marcar la diferencia es la calidad de los ingredientes. Yo os recomiendo invertir en una buena pasta o extracto de vainilla y en huevos de corral.


Os voy a poner la proporción para cada yema de huevo y cuando utilice la crema pastelera en alguna receta lo pondré multiplicado por la cantidad que hará falta de esta manera:
Ej.: crema pastelera x 3, y multiplicáis todos los ingredientes por 3.

(Con las claras que sobren podéis hacer merengue, mousse, tortilla de claras…menos tirarlas cualquier cosa)

Ingredientes:
1 yema de huevo
115 ml leche
½ cucharada de harina de maíz
2 cucharadas de azúcar
½ cucharadita de pasta de vainilla (si usáis extracto líquido un poco más de cantidad)

Mezclamos en 3 bowls:
-       55 ml de leche con la harina de maíz
-       60 ml de leche con 1 cucharada de azúcar
-       La yema con la otra cucharada de azúcar
Ponemos todo en un cazo a fuego medio-alto y removemos con unas varillas (mejor que no sean metálicas para no rayar el cazo).



Veréis que en unos minutos comienza a espesarse, cuando este del espesor deseado, dependiendo del gusto o la preparación lo retiramos del fuego y dejamos atemperar (tened en cuenta que siempre se espesa un poco más).

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