domingo, 23 de noviembre de 2014

PASTEL DE MANZANA

Hoy os traigo una receta típica americana de pastel de manzana para Acción de Gracias, que es este jueves, porque siempre es una buena ocasión para comer pastel.
Hay algunas cosas que me gustaría mejorar, pero en general obtuve un buen resultado y estaba muy rica.



Ingredientes:

Para la masa:
300 g harina
40 g azúcar
Un pellizco de sal
100 g mantequilla sin sal en trozos muy fría
6-8 cucharadas de agua fría

Para el relleno:
1 kg manzanas variadas (yo usé 2 Pink Lady, 2 Granny Smith y 2 Golden Delicious), peladas, descorazonadas y cortadas en dados.
85 g azúcar blanco
75 g azúcar moreno
2 cucharadas de zumo de limón
2 cucharadas de mantequilla sin sal
1 cucharadita de canela molida
1 cucharadita de nuez moscada molida



Primero empezamos con la masa. Para ello mezclamos la harina, la sal y el azúcar.
En una picadora (o con un par de cuchillos) añadimos la mantequilla bien fría y trituramos hasta que queden trocitos del tamaño de un guisante.


Ahora añadimos las cucharadas de agua, una a una y mezclamos. Se añaden las cucharadas necesarias para que la masa pueda unirse con los dedos.


Unimos la masa con ayuda de papel de film.


Amasamos hasta que se pueda dar forma.


Dividimos la masa en dos partes iguales, las aplastamos un poco y refrigeramos mientras hacemos el relleno.


Mezclamos las manzanas con el resto de ingredientes y las ponemos en una sartén a fuego lento. Se tienen que ablandar un poco pero deben seguir firmes. Lo dejamos enfriar.


Para montar la tarta estiramos las dos mitades de masa.


Ponemos la parte de abajo, añadimos el relleno y ponemos la parte de arriba.


La masa que sobra por los lados la juntamos dándola forma. 


Por último hacemos unos cortes en la parte superior.

Dejamos refrigerar durante 20 minutos.

Precalentamos el horno a 150ºC.

Horneamos durante 50 minutos aproximadamente. La parte de arriba tiene que estar dorada y la de abajo bien hecha.


Dejamos enfriar en una rejilla y ¡nos la comemos entera!


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